Venta de productos del agro local no se ha disparado durante emergencia

La cantidad de consumidores que ha abarrotado los supermercados para comprar alimentos por miedo a quedarse sin suministros en la emergencia por el coronavirus haría suponer que la venta de producto fresco local también se ha disparado, pero ello no ha ocurrido."Todo el mundo habla de las importaciones, que se van a acabar los productos. Y uno pensaría que estamos saturados de pedidos, y no es así. Hemos bajado los precios, pero las ventas siguen igual que cualquier otra semana", manifestó Johnny Sabrosio, gerente general de la productora de piña fresca Campo Alegre en Barceloneta."Tenemos piña suficiente para abastecer el mercado y aun así entra producto de otros países", lamentó. Señaló que Campo Alegre produce entre 35,000 y 40,000 cajas de piña mensuales, aunque, en promedio, logra vender 25,000 cajas cada mes.La carne de res y la de cerdo son otros dos productos locales que no han tenido un incremento sustancial en demanda durante este periodo. "Esta semana que va corriendo es que se duplicaron las órdenes y es probable que para finales de la misma semana se tripliquen", sostuvo César "Junior" Borges, presidente de Ganaderos Borges, el matadero más grande en la isla.Esta situación de emergencia, que no es nueva, pone de relieve la necesidad de aumentar la producción local, aseveró Borges, al recordar que en los últimos tres años Puerto Rico ha enfrentado situaciones difíciles como el huracán María, los temblores y ahora la pandemia. Insistió en que Puerto Rico no debería depender de que lleguen productos del exterior para que la población se alimente y urgió a preparar un plan de seguridad alimentaria.Mientras, Ángel Rodríguez, presidente de la Cooperativa de Porcicultores de Puerto Rico, teme que la situación para empresarios del agro empeore si el gobierno elimina el impuesto al inventario. "Se habla de quitarle el impuesto al inventario y eso sería una puñalada al productor local porque le abre más la puerta a los importadores para que traigan el 100% de productos de afuera", expresó Rodríguez.En estas semanas, la Cooperativa no ha podido vender sus cerdos, y están "comiéndose la ganancia", según Rodríguez, ya que la Cooperativa le vende a las lechoneras y estas no pueden abrir debido al cierre comercial. El porcicultor abogó que haya un balance entre la venta de cerdo local y el importado.La mayoría de los agricultores le venden a Comedores Escolares, pero como no ha...

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