Villa Caparra a la vizcaína

Por Luis R. Trelles

Especial El Nuevo Día

El veterano restaurantero Gaspar Ballesteros señala su merienda de tapas con satisfacción. Ésta es una de las innovaciones que ha introducido en La Bodega Vasca, su nuevo establecimiento en Villa Caparra.

Los que extrañan su sazón, que puso a prueba en el Bodegón de Gaspar, ubicado por 34 años en la Avenida Roosevelt, ahora tienen dónde acudir para el buen comer y el buen beber con sabor a País Vasco.

Ya son más de cincuenta años en el oficio para Ballesteros, conocido por muchos simplemente como Gaspar. "Me gusta" dice con evidente entusiasmo el chef nacido en Zamora, en Castilla y León, aunque se crió en la vascongada. "Estoy enamorado de mi trabajo".

El foco de su idilio son los ingredientes: busca lo mejor para entonces honrar la calidad en cada plato. Con esto en mente muestra unos bacalaos enteros, frescos, que le acaban de llegar con los que se inspirará. "Lo principal es tener un buen producto" menciona como si fuera un credo.

Los que extrañan los platos clásicos del Bodegón de Gaspar, como la paella o el bacalao pil pil no estarán decepcionados con este nuevo proyecto. La zarzuela de mariscos, por ejemplo, sigue siendo uno de los pilares de la bodega.

A esto se le suman tendencias novedosas del otro lado del Atlántico. "Hay cambios", explica Gaspar. "Tenemos lo tradicional, mezclado con cocina nueva española".

El atún sellado en crema de balsámico, las crepas y la lasaña de espinaca responden a este sentido de renovación culinaria.

"Traje un chef de España, de San Sebastián, por 21 días para aprender de sus pinchos" menciona.

Gaspar también afirma con orgullo que "no hay restaurante con la variedad de postres que tenemos aquí". El carrito de flanes y otras reposterías que recorre el salón parece darle la razón.

La merienda de tapas, donde se pueden probar varios platillos, es sólo uno de los esfuerzos para hacer de la bodega un espacio para todos. También cuenta con especiales de almuerzo de menos de $ 11 dólares.

Los...

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