Vulnerabilidad al descubierto

En una isla como Puerto Rico, que importa el 90% de sus productos y que geográficamente ubica en la ruta de los huracanes, hablar sobre sustentabilidad o seguridad alimentaria no es opcional.La discusión cobra aún más pertinencia ante pronósticos poco alentadores. La Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe advierte que, debido al cambio climático, la ocurrencia de eventos naturales extremos aumentará, con impactos directos en la producción agrícola.Ciclones, sequías e inundaciones traen consigo pérdidas de cosechas, tierras de cultivo, ganado e infraestructura productiva. El ejemplo más claro fue el huracán María, cuyo segundo aniversario se cumple este viernes.En aquellos días, el país pasó hambre. Llevar suministros a lugares recónditos fue casi una misión imposible. La vulnerabilidad alimentaria quedó al descubierto."Las comunidades deben tener seguridad alimentaria, pero somos un país altamente vulnerable por la poca producción local que tenemos y por nuestras condiciones de isla", dijo la decana asociada de la Escuela de Ciencias, Tecnología y Ambiente de la Universidad Ana G. Méndez, Recinto de Cupey, María Calixta Ortiz.Para abonar a la vulnerabilidad, señaló que casi toda la producción se recibe en el puerto de San Juan. Dicha producción, a su vez, suele provenir del puerto de Jacksonville, Florida, que también está en la ruta de los huracanes."Cualquier evento que ocurra, en los puertos o en altamar, puede afectar la entrada de productos. Ya lo vimos cuando se hundió la embarcación El Faro, en octubre de 2015, y lo mismo pasó con María, que no había abastos y la población sufrió. Son muchas variables en nuestra contra", indicó.ESPACIOS URBANOSOrtiz fue la investigadora principal del proyecto que produjo, a finales del año pasado, la "Guía para el desarrollo de huertos urbanos en Puerto Rico", un documento que busca fortalecer el potencial gestor de los municipios y los ciudadanos interesados en la agricultura urbana.La guía ofrece desde el marco teórico hasta las ventajas y los modelos de cómo hacer agricultura urbana. Además, provee información sobre qué, dónde y cómo cultivar, así como ejemplos de tablas para manejar huertos, cartas para conseguir fondos y estimación de gastos."El hecho de tener mucha población en áreas urbanas nos hace aún más vulnerables. Tenemos que habilitar esas áreas con alimentos...

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