Vulnerable la industria de alimentos ante los nuevos retos

La industria de alimentos, que hasta ahora se ha mantenido estable pese a la depresión económica de más de una década, podría enfrentar una situación de fragilidad si la isla no supera los retos de migración, baja tasa de natalidad y la limitación en el flujo de fondos federales."A medida que no entre dinero adicional a la economía, la industria podría achicarse, el mercado te obliga a ajustarte. Es probable que haya consolidación dentro de la industria", dijo Eduardo Marxuach, presidente de Supermercados Econo y uno de los conferenciantes en el evento "¿Cómo está la canasta?" que organizó la Cámara de Mercadeo, Industria y Distribución de Alimentos (MIDA) para los integrantes del sector.Cada año Puerto Rico recibe $1,900 millones anuales en el Programa de Asistencia Nutricional (PAN), pero a consecuencia del embate del huracán María, el gobierno federal asignó otros $1,200 millones adicionales por un año, los cuales vencieron este febrero.Marxuach indicó que la industria continúa su lucha en el gobierno federal para que incluyan a la isla en el mismo programa de asistencia nutricional del resto de los estados (SNAP, por sus siglas en inglés), y señaló que aún en territorios como Guam e Islas Vírgenes los beneficiarios reciben mucho más dinero que Puerto Rico. Por ejemplo, en Islas Vírgenes una persona recibe, en promedio, $250 mensuales, en Guam $287 y en Puerto Rico $112.El presidente de Econo confía que en las próximas semanas el Senado apruebe el proyecto que otorgaría $600 millones adicionales a la isla para el PAN, dinero que podría empezar a llegar en mayo. Sin embargo, reconoce que ello no será suficiente, por lo que advirtió a los comerciantes que controlen sus costos más de cerca."Velen el negocio, miren la parte operacional, si hay un frenazo adicional en los fondos, nos puede impactar aún más", aconsejó Marxuach, aunque confesó que tiene una preocupación mayor."El problema...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR