Un delito vender carne congelada como fresca

Por Andrea Martínez

amartinez@elnuevodia.com

Así lo opinó Fernando Echegaray, presidente de la empresa Productos Avícolas del Caribe (PAC), propietaria de las plantas procesadoras, quien indicó que varios inversionistas visitaron las instalaciones, pero se mostraron reacios a invertir ante el cuadro de competencia "desleal e ilegal" en la industria, ya que se permitía la venta de carne previamente congelada como fresca.

Pero el pasado 30 de diciembre, el gobernador, Alejandro García Padilla, convirtió en ley el proyecto, que ahora aguarda a que el Departamento de Agricultura prepare el reglamento que la aplique. El subsecretario de Agricultura, Francisco Aponte, informó que al presente trabajan con las enmiendas al reglamento para atemperarlo a la ley 179, del 30 de diciembre de 2013.

"En los últimos años en Puerto Rico se mercadeaba como fresco un pollo que no lo es", afirmó Echegaray. Dijo que excedentes de pollo que en Estados Unidos no se podían vender eran congelados y se traían a la Isla, se descongelaban y se vendían como frescos a precios mucho más bajos que el pollo fresco de Puerto Rico.

Con la nueva ley, indicó el ejecutivo, Puerto Rico se equipara al marco legal de los 50 estados, que también prohíben dicha práctica.

"Ahora se abre una oportunidad para que entren distintas entidades interesadas en reabrir Canto Alegre, (en Salinas) y Picú (en Coamo)", sostuvo.

Echegaray dijo que, además de la firma Panamerican Grain, ha mostrado interés un grupo de inversionistas de la República Dominicana.

Agregó que las instalaciones están preparadas para operar de inmediato, ya que se les ha dado el mantenimiento adecuado. Las instalaciones "se han mantenido esperando a que el mercado se abra", sostuvo.

La ley prohíbe que se venda como fresca la carne de pollo que ha sido congelada, lo cual se clasifica como práctica injusta y engañosa, y se tipifica como delito grave.

En su ponencia en las vistas públicas que analizaron el proyecto, la organización Avicultores Canto Alegre-Picú, Inc., (AVICAPI), informó que en Puerto Rico se ha estimado el consumo de carne de pollo y sus productos en mas de 366 millones de libras al año.

La producción local de la única planta procesadora en la Isla es de, aproximadamente, 60 millones de libras al año...

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