DESTACADA LABOR

POR CARLOS ROSA Y ESTEBAN PAGÁN

Enviados especiales

Medalla de plata en la lucha, categoría 84 kilos, estilo libre. Acumuló marca de 3-1, su única derrota en el combate final contra Sharif Sharifov, de Azerbaiyán. Le dio a Puerto Rico su segunda medalla de plata olímpica en la historia y octava en general. Es la primera presea olímpica para la Isla en lucha.

Sexto lugar en la final de aparato de anillas en la gimnasia artística. Su pase a la final fue la primera de un boricua a una final de aparatos en unas olimpiadas. Sumó puntuación de 15.600, su más alta en un evento mundialista.

Jeyvier Cintrón (boxeo)

Se quedó a una victoria de asegurar medalla en el boxeo, categoría de 52 kilos. Con 17 años y el segundo boxeador más joven del torneo olímpico, Cintrón acumuló marca de 2-1 y cayó en los cuartos de final contra el primer clasificado, el ruso Misha Aloian, por 23-13.

Wesley Vázquez - atletismo

El orocoveño hizo su primera aparición olímpica a los 18 años y estuvo cerca de adelantar a la semifinal de 800 metros. Vázquez cronometró 1:46.45 llegando en la cuarta posición en su heat, a tan solo cuatro centésimas de haber alcanzado el pase a la siguiente ronda.

Félix Verdejo (boxeo)

Cayó eliminado en los cuartos de final contra el campeón mundial Vasyl Lomachenko, de Ucrania. Verdejo acumuló balance de 2-1 antes de caer 14-9 contra Lomachenko, lo que dejó a Verdejo a una victoria de asegurar medalla.

Fue uno de los dos boricuas que se clasificó a la semifinal de los 400 metros con vallas, siendo el otro el eventual medallista Javier Culson. Corrió 49.39 segundos en la preliminar y 49.15 en la semifinal, su mejor tiempo personal, y logró colocarse 12 en la tabla general del evento.

Miguel López (atletismo)

Terminó quinto en su 'heat' de primera ronda en los 100 metros lisos con tiempo de 10.31 segundos, por lo que no pudo clasificar a la semifinal. Hizo el tiempo número 34 de 54 participantes. Su mejor tiempo era de 10.21 (marca nacional).

Perdió en la primera ronda de la categoría de 64 kilos contra el sueco Anthony Digit por marcador de 13-9. Fue uno de los dos boxeadores boricuas que no pudieron adelantar de ronda, siendo el otro Enrique Collazo.

Cayó eliminada en los octavos de final de la categoría de +78 kilos contra la rusa Elena Ivashchenko. Antes de ese combate, derrotó a Wojdan Shaherkani, de Arabia Saudita, en un combate que se llevó toda la atención mundial, ya que fue la primera participación de una mujer saudí en unas olimpiadas.