Huertos para atajar el hambre

Tal como ocurrió luego del huracán María y los terremotos de principios de año, la pandemia de COVID-19 evocó la crudeza del hambre y la inseguridad alimentaria en Puerto Rico, una realidad ante la cual los huertos comunitarios resurgen como solución.En el Bosque Modelo de Puerto Rico, se trata de una lección ya aprendida. Por eso, con el apoyo del Servicio de Extensión Agrícola de la Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) y el Servicio de Conservación de Recursos Naturales (NRCS, en inglés) del Departamento de Agricultura federal, la entidad habilitó tres huertos en comunidades de Arecibo, Adjuntas y Cabo Rojo.Específicamente, las comunidades impactadas son Río Abajo en Arecibo, Yahuecas en Adjuntas y Llanos Tuna en Cabo Rojo."Aunque sabemos que este es un tema de país, estamos tratando de atender el tema de la inseguridad alimentaria dentro de la huella del Bosque Modelo, que abarca 32 municipios en la zona central rural montañosa de Puerto Rico. Estos tres huertos se construyeron en comunidades de bajos recursos", dijo el coordinador general del Bosque Modelo de Puerto Rico, José M. Santos Valderrama."Promovemos el desarrollo de huertos comunitarios no solo para atender el tema de la inseguridad alimentaria, sino para impulsar iniciativas que puedan fortalecer la economía a nivel local. Los huertos, más allá de producir alimentos, pueden impulsar el desarrollo económico, potenciar la participación comunitaria y la salud ambiental, en la medida que las prácticas agrícolas sean ecológicas", agregó.Santos Valderrama contó que la habilitación de los huertos inició en septiembre pasado, tres meses antes de que se detectara el primer caso de COVID-19 en la ciudad de Wuhan, China. La construcción terminó en diciembre, por lo que los huertos llevan cuatro meses en producción."Los tres huertos han tenido ya varias cosechas. El que más ha producido es el de Cabo Rojo, pero los tres están activos", expresó, al reconocer, no obstante, que tantos los terremotos como la pandemia han limitado un poco el mantenimiento de los huertos.Asimismo, siguiendo las órdenes ejecutivas de distanciamiento social y por temor a contagios, la presencia de ciudadanos en los huertos ha bajado temporalmente."Aun así, dentro de las circunstancias actuales, estos espacios son fuente de alimento para las comunidades impactadas", enfatizó."UN PROBLEMA REAL"En opinión de Santos Valderrama, el hambre en Puerto Rico "es un problema real", y su...

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