Un viaje al pasado desde San Germán

El centro urbano de San Germán guarda celosamente un tesoro arquitectónico, construido a principios del siglo XX y, hoy, convertido en la hospedería A 2 Tiempos.La antigua residencia de Jaime Acosta y Fores y su esposa Delia López, quienes para entonces, formaron una familia dedicada al cultivo en San Germán, fue construida entre 1912 a 1917 y es considerada un monumento histórico en Puerto Rico y Estados Unidos, según el actual propietario, José A. Linares Hernández."Lo que la hace importante, en realidad, son las paredes, porque puede que sea la única casa en todo Estados Unidos y el Caribe que aún conserva la pintura hecha a mano de 1917. Originalmente, un pintor vivió en la casa del 1915 al 1917 pintándola, y luego, cuando yo la compré, otro pintor vivió en la casa año y medio restaurando. Mucha de la pintura es la original de hace 100 años. Otra es restaurada de nuevo", explicó el chef de profesión.La residencia de estilo victoriana criolla, diseñada por Luis Pardo, fue el regalo de bodas que le hizo Acosta a su esposa. La ahora hospedería tipo "bed & breakfast" cuenta con seis habitaciones, tres baños, balcón, terraza, sala de estar, salón comedor y patios laterales. Solo uno de los muebles de la residencia es original; el resto son muebles antiguos, en buenas condiciones, que buscan recrear el ambiente que se vivía para el siglo XX.¿Cómo nace la hospedería?La residencia perteneció a la familia Acosta López hasta que, en 2004, Linares Hernández la compró para establecer un restaurante. Primero, debía restaurar algunas paredes y habitaciones importantes, proyecto que le tomó unos tres años con la asistencia de pintores y arquitectos.Sin embargo, en 2018, terminó apostando por transformarla en hospedería, convirtiéndose en una de las 11 estancias " bed and breakfast" certificadas por la Compañía de Turismo de Puerto Rico.El...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR